九五至尊vi手机版

《榜样力量》·先进映像

——【五一专访】采访技术标兵刘飞

时间:2020-05-04  单位(部门):洗选煤公司  作者:党群工作部  点击:载入中...

刘飞同志从参加工作以来,充分展示出其扎实的理论基础和过硬的技术能力,充分表达出作为一名优秀管理者对工作的热爱和追求。 

IMG_2455.JPG

立足岗位,管理创新

在曹家滩矿的各项工程施工中,刘飞同志带领的项目部始终执行技术方案先行,针对现场的料具、劳动力、材料等生产要素,做好调配,并根据曹家滩矿的工程进展情况,提前做好生产要素的测算,进而加强了料具、人力的合理配置,从而保证施工当中技术合理、措施得当,进一步提高了项目部整体的管理水平。 在成本管理中,对于材料采购,刘飞同志严格执行采购中采用“货比三家”,选择质量与价格比相对稳定的产品来进行采购。把好了材料进场关,保证了工程质量,同时降低了工程成本。并根据材料员、预算员提供的当月中的工程材料支出费用和预算材料消耗,把控工程的实际成本。同时,对下月工程成本提前预控,对易造成浪费的部位、现象,提前预测,并制定相应解决办法。对工程量超出合同约定的,及时办理设计签证和工程签证,同时,参与工程预算的编制和审核,防止工程项目漏项、子目编制错误等造成工程造价偏低及工程项目亏损现象,有效地提了高工程效益。先后完成了山西柴沟煤矿井下排水泵房设备安装工程、柴沟煤矿8号煤层胶带输送机安装工程、曹家滩矿工业厂区应急外排水工程、曹家滩矿原煤线栈桥暖气改造等工程的材料实耗对比,根据材料报表显示,项目部的材料节余情况较往年大幅提升,盈利空间也大幅提升。在班组建设中,在安全监督管理的同时,对班组个人采用积分制考核,对于安全积分达不到标准,相应的个人工资按照比例下浮,超出积分的按照比例进行奖励,真正实现项目部“要我安全”转变为“我要安全”的个人安全理念。

传授技能不遗余力,“师带徒”遍地开花

安装第一项目部现在大部分管理人员都是刚从学校毕业参加工作的,有着年轻人的创劲和拼搏精神。但是他们目前缺乏实际工作经验,还不能将理论与现场实际工作相结合起来。为了能让他们尽快进入角色、胜任各项工作,刘飞同志毫无保留的将他的知识和工作经验传授给他们,从施工现场的技术、工作经验、管理经验一一进行了传授。工作至今已经培养出数名管理干部和数名技术人员,分别在其他项目部独立开展施工项目,现有技术员人和新分配的大学生都能在刘飞同志的指导下独立完成自己工作。尤其在工程资料整理和竣工结算整理中,每一位技术人员都能熟练掌握。如今这些技术人员都能胜任一岗多职,练就了工程技术人员基本必备的技能,为公司后续发展提供人才储备资源。

开展科技创新,助推公司健康发展

刘飞同志积极推广应用新技术、新材料、新成果、以节约材料、减轻劳动强度、提高劳动效率,加快工程进度为基准。通过开展职工合理化建议、小改小革等激励措施,并收集工程施工每一环节的资料,加强了技术总结。刘飞同志曾参与科技攻关的《30°超大倾角胶带输机胶带安装技术应用》项目获得陕煤集团2014-2017年科技进步三等奖。在的针对曹家滩矿电缆敷设工程,刘飞团队采用采用非标加工的转盘,把电缆盘防止转盘上进行展放,既减轻了工人的劳动强度,又节省了吊车机械费用,下一步将该方法申报公司五小创新成果。在曹家滩应急外排水工程中,由于矿井水暂时全部排至沙漠蓄水区域,沙粒坝体渗水比较严重,影响了外排水蓄水量的同时,也对周边植被生存造成了危害。刘飞同志采用防水雨布+沙袋筑坝的施工方法,有效地解决了沙坝渗水的问题,为矿井的安全高效发展提供了有力保障。

严格质量管理,争创优良工程

在多年施工中,刘飞同志自始至终把质量放在首位,坚持做好各项安全技术交底。确保每项质量施工都有文字交底。以便更好地指导生产人员按标准、按要求去操作。项目上设专职质检员,执行工序自检、互检、交接捡三检制度有效地做好了质量监督管理,杜绝不合格工序的出现,确保质量监控无空白点。对重点部位,重点监控。对于工程易出现质量事故的施工部位,设专人把关,并做好监控管理,发现问题及时解决。同时严格规范,提高作业水平。保证了工程质量的高标准和进度按计划完成。本年度施工的曹家滩矿主斜井电缆敷设工程及曹家滩矿12盘区变电所设备安装工程被麟北质监站评为"优良"工程。

加强学习,注重个人业务水平的提升

学习是个人和企业共同发展的需要。随着企业不断的快速发展,无论是管理、技术或是新工法的相关知识,刘飞同志都勤于学习,学习业务内相关的知识,提高自身业务能力。使自己在工程管理上将学到的知识有的放矢,做专做优工程项目。在2017年取得一级建造师执业资格。目前,利用业务时间,正在积极备战一级造价工程师考试,以此来不断地提升自身的生产经营管理水平。

分享此新闻