九五至尊vi手机版

陕煤建设掘进公司:严把材料进出 向管理要效益

时间:2020-06-15  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:华永健  点击:载入中...

为了进一步提高公司经济增收,增强职工的成本意识,做实节支、降本增效工作,公司针对物资管理等多方面业务要求入手,完善物资各项相关管理制度,加强物资管理工作,开展废旧物资回收复用活动,落实控制成本费用,真正实现降低消耗,提高经济效益,使降本增效工作落到实处。

QQ图片20200612175004.jpg

一是加强材料计划管理,每月根据各项目部生产任务和实际库存情况,严格按施工图编制材料采购计划,项目部上报本月所需的材料计划,必须经公司相关部门和主管领导审批后方可实施采购,无计划不得随意采购。

二是加强材料采购管理,在材料采购时采购人员根据审批后的计划要做好市场调研,对当地及周边地区进行材料市场调研,了解材料的市场价格,不仅要了解市场价格在材料采购时还要必须货比三家,比质比价、择优采购,同等质量条件下坚决不买贵的,从材料的采购上控制了材料的采购价格。今年截止1-5月底公司材料采购比价节约资金51.2万元。

三是加强库房材料管理,材料到场规定必须有相关人员共同验收,确保材料数量准确、质量符合标准,还规范了材料出库手续,完善了发放制度,做到限额领料,按照单项工程工程量发放,出库材料必须明确用途、去向,减少了材料浪费,同时还控制了材料库存储备,降低了材料储备。

四是加强预算与实耗管理,公司领导及物资管理部等相关部门、每月到各项目部对各项目部的人、材、机预算与实耗对比分析工作进行指导,制定了奖罚制度,每月对各项目的目标成本与实际消耗对比分析,对材料节、超的项目部进行当月工资考核置换,经过业务人员的努力不仅有效的控制了工程材料的量与价,还有效的控制了材料成本。

五是加强废旧物资回收管理,为缓解材料成本压力,达到节支降耗的目的,公司还加大了对各项目的废旧锚杆、钢筋网片及托辊等废旧材料进行修旧利废和回收复用力度,要求各项目对回收的废旧材料统筹安排维修利用,合理调配,变废为宝,做到物尽其用。各项目部在修旧利废方面还建立修旧利废台账,今年截止1-5月底公司修旧利废节约资金5.6万元。

通过降本增效活动,不仅提高了公司对物资管理要求也使业务人员提高了对管理的思想认识,还掌握了业务流程及核算方面的知识,同时也查找了在物资管理上存在的问题和不足,总结经验,进一步理清了工作的思路和方向,深化企业内部成本管控力度,有效提高公司效益。

QQ图片20200612175004.jpg

分享此新闻