九五至尊vi手机版

陕煤建设天工公司施工前沿“安全生产月”活动“花样多”

时间:2020-06-15  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:黄巧芬 渠秋佳 宋佳 朱倩宁  点击:载入中...

 为进一步增强广大职工安全生产意识,提升公司安全管理水平,天工公司18个在建项目按照公司“安全生产月”活动总体要求和部署,多种形式夯实作业人员安全意识、自保能力、互保重要性。

安全月NONAME.JPG

“安全生产月”活动启动以来,公司安装三部紧紧围绕 “消除事故隐患、筑牢安全防线”主题, 紧抓安全教育不放松。组织全体员工观看安全生产事故警示教育记录片《安全没有旁观者》《血色安全帽》,旨在加强安全生产宣传教育,提高员工的安全意识与法律意识,提高项目安全防范能力。

警示片围绕“安全发展理念不牢固,安全监管执行不严格,违规违章现象仍突出,安全生产基础仍薄弱,风险把控能力不够强”等主题,通过对建筑行业若干重大典型事故案例,分析了事故发生的原因,阐述了易被忽视的安全细节,强调了生产安全的重要性。形象再现、深入解剖,提醒和警示人们避免重蹈覆辙。

观看结束后,大家进行了互动,检讨了自身在工作中的不规范行为。一致表示,在今后的工作和生活中要要从细节做起,遵守作业规程及规章制度,杜绝麻痹大意思想,让安全的警钟长鸣,为公司的安全生产做出应有的贡献。

公司土建十五部开展安全知识咨询竞答活动,旨在提高全体人员的安全意识,牢筑安全防线,各劳务队也积极参加。竞赛开始前,先由项目部副经理张文昌进行安全知识宣讲,以安全案例为警示,提高现场作业人员安全意识。接着各劳务队负责人组织施工人员,就现场施工中存在的不明确的安全问题进行现场咨询问答,由项目部安全员一一进行解答。

此次竞赛采用抢答的方式,活动中,在场人员都积极踊跃参与其中,问题的内容不仅包含了项目部班前会上的内容,还有一些现场施工的安全小常识。活动设置了二十道题目,其中包括“临时电线的架设要求?”、“什么是四不伤害原则?”、“什么是四不放过原则?”等等。各劳务队的施工人员答题最积极,而且答案也很准确,获得了答题小奖励。

整个活动在寓教于乐中提高了全体人员的安全素养,再次提醒了全体人员重视安全生产,工作中要做到安全施工,不违章作业,不违反劳动纪律。最后,在轻松活跃的氛围下结束了此次活动,开始新一天的工作。

公司蒲城清洁能源项目部组织开展了安全文化宣传活动,该项目部将现场管理人员分为三个小组,分别对现场施工工人进行了安全文化精神宣传发放宣传单,并向现场工人普及施工现场“安全急救常识”及“安全色”的含义和用途。邀请作业人员参与安全谜语有奖竞答,为参与者发放防疫口罩,猜对者发放精美小礼品。

公司土建二部通过在生活区或现场悬挂安全生产标语横幅、设置展板、安全月宣传周悬挂岗位安全风险告知牌及员工安全操作十二忌等形式,进一步扩大了活动宣传力度,营造了良好的活动氛围。运用媒体方式项目部全体员工学习观看2020年陕西省“安全生产月”启动仪式、“百错图”pdf及视频、安全宣传视频、安全生产法、陕西省安全生产条例及九五至尊vi手机版安全文化理念体系,增强安全隐患辩识能力,同时组织人员进行安全生产知识竞赛,进行反“三违”承诺。并利用每日班前会组织一线作业人员进行学习,在日常的工作中,把消除各种安全隐患作为首要任务。

据悉,这些只是18个在建项目安全生产月活动的一个缩影,“多样”活动仍然持续。各个项目部把此次‘安全生产月’活动作为查漏补缺、提升安全管理水平的重要抓手,进一步压紧压实安全责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,有效遏制安全事故,进一步夯实安全基础。” 

分享此新闻