九五至尊vi手机版

陕煤建设澄合公司各单位团员青年在行动助力项目安全生产

时间:2020-06-15  单位(部门):澄合公司  作者:帖楠 李合义 高博  点击:载入中...

为加强团员青年安全生产意识,强化安全生产管理,进一步推动工程项目安全生产工作,近日,陕煤建设澄合公司各单位积极行动,从现场安全、消防安全、职业健康等方面入手,开展了内容丰富的“安全生产,团员青年在行动”主题实践活动。

1.jpg

为了营造浓厚有趣的“安全生产月”活动氛围,保证工程项目的安全施工,驻扎在彬长矿区孟村煤矿的该公司第三机电安装队,组织团员青年在全员范围内开展了三项主题实践活动。为强化各级人员岗位安全意识,该队团员青年结合施工实际,精心搜集学习内容,利用三天时间开展了一次安全教育培训和消防安全知识讲座,用浅显易懂的语言、典型真实的事例,为本部和劳务队人员讲解了提升安全意识、学习安全知识、掌握安全技能、熟知安全法律法规的重要性,分享了燃烧及火灾基础知识、如何扑救初起火灾、怎样疏散逃生等知识,提升了各级人员的安全管理能力和安全知识水平;其次,该队青年员工创新活动形式,广泛搜集题材,借助网络平台工具开展了一次“消除事故隐患 筑牢安全防线”主题安全知识竞赛;不仅如此,该队“青年安全志愿者”还主动深入现场施工班组,向作业人员发放安全宣传单,宣传安全生产知识,讲解安全生产操作规程和注意事项,有力提升了一线人员的安全施工和自保互保意识,为工程项目安全建设起到了良好的推动作用。

2.jpg

为了宣传安全施工知识,提高全员的安全生产意识,该公司第三项目部结合上级和公司“安全生产月”活动要求,开展了安全生产宣讲、青年安全岗哨监督巡查活动。在宣讲活动中,该部多名青年员工积极参与,走上讲台,纷纷以“消除事故隐患 筑牢安全防线”为主题,结合安全生产知识、安全操作技能、安全隐患排查、三违行为的危害、事故案例警示等内容进行了宣讲,进一步加深了大家对安全生产重要性的理解,起到了良好的安全宣传效果,营造了安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈、丝毫不得放松的氛围。同时,该部青年安全监督岗主动发挥监管作用,划分小组,不定时段深入施工现场,对照安全生产双重预防机制“一图一清单”、三违行为规范,对施工机械、临时用电、脚手架搭设等重要部位认真开展监督巡查,找出身边的不安全因素,提出具体的改进措施和建议,做到发现一处安全隐患整改闭环一处,保障了项目的安全生产。

3.jpg

此次活动把团员青年的智慧和力量凝聚到安全生产工作中来,使该公司各单位团员青年的安全意识有了进一步提高,团员青年“立足岗位讲安全、立足岗位要安全、立足岗位保安全”的责任感得到进一步增强,营造了安全生产人人有责的良好氛围,为保障公司“安全生产月”和全年安全目标的顺利实现奠定了坚实的基础。

4.jpg

分享此新闻